Рост количества женщин в парламенте Узбекистана способствует общему укреплению демократии
Предстоящие 27 октября выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов - важнейшее событие в политической жизни нашей страны. Современная избирательная система, сформированная благодаря постепенному развитию выборного законодательства за годы независимости, основывается на Конституции РУз, которая устанавливает ключевые принципы и правовые механизмы проведения выборов.
Иными словами, выборы играют важную роль в воплощении конституционных принципов, проведении демократических реформ в стране и укреплении роли Олий Мажлиса в преобразованиях государства и общества.
В процессы политических преобразований, осуществляемых в стране, тесно вплетены вопросы гендерного равенства. Женщины все активнее принимают участие в политических процессах в качестве кандидатов в депутаты парламента, членов и активистов политических партий, занимая руководящие должности. В целом женщины составляют от 30 до 55 процентов от общего состава политических партий. Например, Социал-демократическую партию Узбекистана «Адолат» возглавляет женщина, а общее количество женщин в составе партии - 54 процента. В Движении предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана, Народно-демократической партии Узбекистана, Демократической партии «Миллий тикланиш» женщины занимают должности заместителей председателя партии. Постепенно повышается доля женщин среди кандидатов в депутаты Законодательной палаты и местных органов власти.
В соответствии с действующим Избирательным кодексом число женщин должно составлять не менее 40 процентов от числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии по одномандатным избирательным округам, а также на основе списка партии.
При этом не менее двух из пяти кандидатов по последовательности в списке партии должны быть женщинами. Эти данные показывают: законодательная норма выполняется всеми политическими партиями.
Равноправное участие женщин в политических и избирательных процессах основано на принципах недискриминации и равного осуществления политических прав, установленных Всеобщей декларацией прав человека и Конвенцией о политических правах женщин, в которых закреплено всеобщее и равное избирательное право без разделения по признаку пола. В соответствии со статьями 1 и 2 Конвенции о политических правах женщин им принадлежит право голосовать на всех выборах на равных с мужчинами условиях без какой-либо дискриминации, а также они могут быть избираемы, на равных с мужчинами условиях, без какой-либо дискриминации, во все установленные национальным законом учреждения, требующие публичных выборов.
В статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах закреплено право всех граждан не только принимать участие в общественно-политических мероприятиях, но и голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, которые должны проводиться на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании, и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей, а также допускаться к государственной службе в своей стране на общих условиях равенства.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин подтверждает право женщин занимать государственные посты и осуществлять все государственные функции на всех уровнях государственного управления.
В частности, в статье 7 установлено, что государства-участники принимают все соответствующие меры по ликвидации дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни страны и, в частности, обеспечивают женщинам на равных условиях с мужчинами право:
- голосовать на всех выборах и публичных референдумах и избираться во все публично избираемые органы;
- участвовать в формулировании и осуществлении политики правительства и занимать государственные посты, а также осуществлять все государственные функции на всех уровнях государственного управления.
Международный пакт о гражданских и политических правах устанавливает запрет дискриминации по признаку пола при осуществлении права участвовать в выборах, а Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин накладывает обязательство на государства принимать соответствующие меры для устранения любых проявлений такой дискриминации. В статье 4 конвенции также рекомендуется применение временных специальных мер для ускорения выполнения статьи 7, которые обычно направлены на увеличение числа женщин в выборных органах. Именно этим объясняется введение 40-процентной квоты для женщин в Избирательном кодексе Республики Узбекистан. Таким образом, данная норма служит дополнительной гарантией участия женщин в избирательном процессе.
Избирательные права женщин и их гарантии в соответствии с международными стандартами, помимо Избирательного кодекса, установлены и в других законодательных актах. Так, Законом Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» установлены государственные гарантии для женщин и мужчин на равенство при осуществлении личных, политических, экономических, социальных и культурных прав. При этом отдельно указано, что государство гарантирует женщинам и мужчинам равное участие в управлении делами общества и государства, а также в избирательном процессе.
В Стратегии «Узбекистан - 2030» предусмотрено усиление системы поддержки женщин, обеспечение их прав и законных интересов, повышение социальной, экономической, политической активности и обеспечение гендерного равенства, достижение на этом фоне увеличения доли женщин на руководящих должностях до 30 процентов.
В Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года, определившей приоритетные направления государственной политики в отношении женщин, предусмотрены конкретные задачи по достижению цели обеспечения равенства прав и возможностей женщин и мужчин в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, в том числе в реализации избирательных прав, которые заключаются в следующем:
- вовлечение женщин и мужчин в избирательные процессы политических партий на равноправной основе, поощрение деятельности по выдвижению женщин на руководящие должности;
- контроль за обеспечением политическими партиями равных прав и возможностей для женщин и мужчин при выдвижении кандидатов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, местные Кенгаши народных депутатов;
- изменение сложившихся в обществе негативных взглядов на женщин путем повышения их политической активности;
- мониторинг полного соблюдения прав женщин и мужчин избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти;
- обеспечение равного представительства женщин и мужчин в составе Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, областных, районных, городских, районных, участковых избирательных комиссий по проведению выборов и референдумов.
В действующем парламенте количество женщин-депутатов составляет 32 процента в Законодательной палате и 25 процентов - в составе Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, который возглавляет женщина. Это заметное увеличение по сравнению с предыдущим составом парламента, где доля женщин была значительно ниже. Показатель количественного роста женского представительства в системе политического управления позволил Узбекистану занять 45-е место среди 190 национальных парламентов в мировом рейтинге Межпарламентского союза «Женщины в политике», опубликованном 1 января 2023 года. Впервые в истории Узбекистана число женщин в парламенте достигло уровня, соответствующего рекомендациям Организации Объединенных Наций.
Таким образом, количество мест, занимаемых женщинами в национальных парламентах, является одним из показателей прогресса в процессе достижения гендерного равенства в общественной и политической жизни страны. Поэтому, учитывая предоставляемые возможности для участия женщин в избирательном процессе, а также в выборных руководящих должностях, вполне логично, что все больше женщин могут и желают ими воспользоваться.
Женщины-лидеры служат примером для других, способствуя их участию в общественной жизни в качестве активных членов партии и политических деятелей. В то же время признано, что рост количества женщин в парламенте способствует общему укреплению демократии и более
В преддверии предстоящих выборов среди приоритетных задач по достижению равного участия женщин в политическом управлении Узбекистана особую актуальность приобретает повышение активности электората, информированности населения о роли женщин
в представительных органах и их участии в управлении обществом
и государственными делами.
Гулноза Саттарова,
главный научный сотрудник Института законодательства и правовой политики
при Президенте Республики Узбекистан