Узбекистан-Пакистан: укрепление стратегического партнерства во имя стабильности и развития

25-26 февраля Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф посетит Узбекистан с официальным визитом.
Обращаясь к новейшей истории узбекско-пакистанского сотрудничества, важно отметить, что Пакистан 20 декабря 1991 года одним из первых признал независимость Узбекистана и 10 мая 1992 года между нашими странами были установлены дипломатические отношения
С тех пор Узбекистан и Пакистан поддерживают активный политический диалог, основанный на взаимоуважении и общих интересах. В последние годы наблюдается активизация взаимодействия на высшем уровне и рост межгосударственных контактов, в результате чего сторонами были достигнуты стратегически важные договоренности.
Так, по итогам состоявшегося 15-16 июля 2021 года официального визита на высшем уровне в Узбекистан была подписана Совместная декларация об установлении стратегического партнерства, а также подписан весомый пакет документов, охвативших как традиционные, так и новые сферы сотрудничества.
3-4 марта 2022 года Президент Шавкат Мирзиёев посетил Пакистан с официальным визитом, в рамках которого главами двух государств была подписана Совместная декларация о дальнейших шагах по развитию стратегического партнерства между Узбекистаном и ИРП. Данный визит и состоявшийся в его рамках бизнес-форум придали мощный импульс динамике развития двусторонних отношений, расширив сферы сотрудничества подписанием порядка 10 документов, а также достижением договоренностей о реализации совместных торговых и инвестиционных проектов.
Активизация отношений между нашими странами в двустороннем формате способствовала укреплению взаимной поддержки в рамках многосторонних структур, таких как ООН, Шанхайская организация сотрудничества, Организация исламского сотрудничества, Организация экономического сотрудничества, и других.
В данном контексте важно отметить, что в 2022 году Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф также посещал нашу страну для участия в саммите ШОС, который прошел в Самарканде 15-16 сентября. В ходе визита глава Пакистана встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. На встрече лидеры рассмотрели весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-транзитной сферах.
Встречи Президента Шавката Мирзиёева с руководителями Пакистана на площадках саммитов международных организаций не только закрепили приверженность ранее достигнутым договоренностям, но и стали свидетельством нацеленности на устойчивости и долгосрочности узбекско-пакистанского стратегического партнерства.
Важную роль в укреплении политического диалога играет межпарламентское сотрудничество. В рамках парламентской дипломатии в представительных органах двух стран созданы группы дружбы, которые способствуют развитию законодательных инициатив, направленных на расширение и укрепление двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Динамику межпарламентскому сотрудничеству придают встречи, взаимные визиты и участие в международных мероприятиях.
Конструктивно развиваются взаимоотношения между ведомствами Узбекистана и Пакистана, содействуя скорейшей реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей стратегически важных совместных проектов.
Так, для поддержки политического диалога внешнеполитические ведомства двух стран эффективно используют механизмы двусторонних политических консультаций, восьмой раунд которых прошел в Ташкенте в феврале 2025 года, а также контактов на площадках крупных международных мероприятий.
Плодотворное межведомственное сотрудничество также налажено в сферах культуры, образования, бизнеса, транспорта и логистики, правоохранительной сфере, борьбе с терроризмом и трансграничной преступностью и других областях.
Узбекистан и Пакистан, являясь важными акторами в своих регионах и обладая значительным ресурсным и человеческим потенциалом, активно используют возможности наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
Стабильная динамика развития взаимодействия в данной сфере наблюдалась, несмотря на пандемию. В частности, в 2021 году объем двусторонней торговли вырос на 50 процентов. В 2024 году объемы взаимной торговли превысили 400 миллионов долларов, приблизившись к намеченным главами двух государств целям доведения в ближайшее время данного показателя до 500 миллионов долларов, а в перспективе - до 1 миллиарда долларов.
Важным шагом стало подписание Соглашения о преференциальной торговле, подписанного в ходе официального визита главы нашего государства в Пакистан в марте 2022 года, которое позволяет снизить тарифные барьеры и стимулировать двусторонний обмен товарами.
На межрегиональном уровне активно развиваются прямые контакты между бизнес-кругами, что способствует созданию совместных предприятий в таких сферах, как текстильная промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика и информационные технологии. Сегодня в Узбекистане действует 130 совместных предприятий с участием пакистанского капитала. В регионах республики реализованы инвестиционные проекты в партнерстве с такими крупными пакистанскими компаниями, как «Novugen Pharma», UP-Match, «Pak-Merit Bleaching», «Diamond Group», и другими в Сырдарьинской, Ташкентской, Наманганской областях и городе Ташкенте.
Свидетельством высокой взаимной заинтересованности в расширении и экономического сотрудничества и кооперации является активизация диалога между деловыми кругами двух стран, наблюдающаяся в последнее время.
В частности, в Узбекистане и Пакистане за последние два года состоялось порядка 10 двусторонних бизнес-форумов, В2В и G2В-встреч, промышленных и сельскохозяйственных выставок и других мероприятий, нацеленных на налаживание связей и разработку совместных проектов.
Так, в июне 2024 года в Ташкенте состоялся узбекско-пакистанский бизнес-форум, в рамках которого прошли выставка «Сделано в Пакистане» и транспортно-логистический форум. На выставке свою продукцию представили более 110 ведущих пакистанских компаний в текстильной, химической, фармацевтической, медицинской, бытовой и электротехнической промышленности, производстве строительных материалов и сельскохозяйственной продукции. По итогам этого бизнес-форума были подписаны торговые инвестиционные соглашения на сумму около 180 миллионов долларов. В рамках транспортно-логистического форума были обсуждены вопросы интенсификации перевозок и грузопотоков между нашими регионами и странами, создания «зеленых коридоров» на приграничных таможенных пунктах для компаний, оказывающих услуги по внешнеторговым операциям, а также цифровизации процессов таможенного оформления.
В ноябре 2024 года в Ташкенте состоялось 9-е заседание Межправительственной узбекско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которого проведены узбекско-пакистанский бизнес-форум и встречи в форматах G2B и B2B.
В конце ноября 2024 года в пакистанском Лахоре состоялся бизнес-форум с участием более 60 предпринимателей, работающих в текстильной промышленности, обработке кожи и шерсти, фармацевтике, ИТ, производстве бытовой техники, продуктов питания, бумажной промышленности и других отраслях. В рамках мероприятия представители узбекских компаний «Artel» и «Imzo» выступили с презентациями своей продукции и инвестиционных предложений. Достигнута договоренность с пакистанскими партнерами о производстве бытовой техники и ее экспорте в третьи страны.
Начало текущего года также ознаменовалось масштабными мероприятиями. В феврале 2025 года в пакистанском городе Лахоре состоялась Национальная выставка промышленной продукции «Made in Uzbekistan», в которой приняли участие представительная делегация в составе более 150 предпринимателей из различных сфер во главе с руководством Министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана, а также более 500 представителей деловых кругов Пакистана.
За три дня работы выставки более 80 тысяч посетителей узнали о национальной промышленной продукции и возможностях сотрудничества. В рамках мероприятия было организовано более 500 B2B встреч, на которых обсуждалось заключение новых торговых соглашений и реализация совместных проектов. По итогам данной выставки был подписан 181 контракт на общую сумму свыше 500 миллионов долларов США. Из них 263 миллиона долларов приходится на экспортные торговые контракты, а 236 миллиона долларов — на импортные контракты.
Одним из ключевых факторов, влияющих на развитие экономического взаимодействия между нашими странами, является транспортная взаимосвязанность. Поэтому и Узбекистан, и Пакистане уделяют особое внимание развитию транспортно-логистического сотрудничества.
Культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими странами развивается на прочной основе исторических связей между узбекским и пакистанским народами, общих культурных традиций Великого шелкового пути, исламской цивилизации, наследии исторических личностей – Захириддина Мухаммада Бабура и членов его династии.
Сегодня закладывается основа для создания художественного фильма, посвященного жизни Бабура, выходца узбекской земли, создавшего великую империю, включающей территорию и современного Пакистана.
С 1991 года в нашей стране действует Общество дружбы «Узбекистан-Пакистан», которое регулярно организует культурные и научные мероприятия, обмен делегациями ученых и деятелей культуры.
В Ташкентском государственном университете востоковедения на протяжение почти 75 лет преподаются курсы языка урду, литературы и истории Пакистана, что способствует укреплению культурных связей между двумя странами.
В Пакистане в настоящее время реализуются проекты по изучению узбекского языка и истории. Регулярно проводятся совместные культурные мероприятия, фестивали, выставки и форумы.
В феврале 2021 года в Пенджабском университете был открыт Центр наследия Бабура, где изучается жизнь и наследие великого предка нашего народа. В свою очередь, в Пешаварском университете создан Центр Алишера Навои, деятельность которого способствует популяризации узбекской культуры в Пакистане.
Активизировались туристические обмены, которым способствует прямое авиасообщение между городами двух стран. В Пакистане растет интерес к священным местам и историческим памятникам Узбекистана. В этой связи в марте 2019 года в Исламабаде открылся Информационно-туристический центр Узбекистана, а в 2020 году лидер ордена Накшбандия в Пакистане шейх Мухаммад Хассан Хасиб ур-Рехман был назначен послом Узбекистана по паломническому туризму.
Межкультурный диалог также характеризуется высоким взаимным уважением и интересом к богатой истории и наследию двух народов.
Так, в Музее прикладного искусства Лок Вирса в Исламабаде с 2022 года открылась постоянная экспозиция, посвященная культуре и истории Узбекистана.
Динамичным стал обмен культурными делегациями, которые принимают участие в международных мероприятиях - выставках, туристических ярмарках, семинарах, конференциях, днях культуры и кино, проходящих в двух странах.
Пакистанские музыканты и певцы принимают участие в международных музыкальных фестивалях в Узбекистане – «Шарк тароналари» в Самарканде, искусства макома и искусства бахши в регионах нашей республики.
Пакистанская делегация в 2024 году приняла участие в международных мероприятиях, проведенных по случаю объявления города Шахрисабз туристической столицей Организации экономического сотрудничества.
В свою очередь, на международном «Весеннем фестивале», проходившем в Исламабаде 22–24 апреля 2024 года, был развернут павильон Узбекистана, который в течение 3 дней знакомил посетителей с богатым историко-культурным наследием и туристическим потенциалом нашей страны.
Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что узбекско-пакистанские отношения продолжают динамично развиваться, охватывая политическую, экономическую и культурно-гуманитарную сферы. Совпадение стратегических интересов, особенно в вопросах региональной безопасности и транспортно-логистического сотрудничества, делает эти отношения перспективными и взаимовыгодными. В данном контексте, предстоящий визит Премьер-министра Пакистана в нашу страну станет важной вехой в развитии политического диалога, укреплении экономических связей и расширения партнерства в ключевых сферах, включая торговлю, транспорт, энергетику и безопасность. Он не только подтвердит стремление Узбекистана и Пакистана к укреплению стратегического партнерства, но и откроет новые перспективы для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, способствуя стабильности и развитию всего региона.
ИА «Дунё»