Узбекистан-СНГ: важная площадка для повышения эффективности многостороннего сотрудничества

На протяжении последних восьми лет Узбекистан активно развивает многосторонние отношения со странами СНГ. Дальнейшее укрепление этих отношений основано не только на территориальной близости и экономических связях стран Содружества, но и на глубоких исторических корнях, региональных связях, общности судеб наших народов на протяжении длительного исторического периода.
Увеличился обмен визитами на высшем и высоком уровнях со странами СНГ. Этот аспект служит обеспечению многостороннего диалога и сотрудничества, мира и стабильности на пространстве Содружества.
В целях обеспечения своевременной и полной реализации подписанных документов по итогам участия Президента Шавката Мирзиёева в заседаниях Совета глав государств Содружества в 2017–2024 годах были приняты «Дорожные карты». Следует отметить, что на предыдущих саммитах глава нашего государства выдвинул более 100 инициатив, способствующих развитию стран СНГ и повышению благосостояния их народов. В 2020 году Узбекистан впервые председательствовал в СНГ.
За последние восемь лет Узбекистан подписал 24 многосторонних документа, стал участников 22 решений высших органов СНГ, вступил в более чем 20 органов отраслевого сотрудничества.
Стоит отметить, что наша страна сохраняет позитивную динамику сотрудничества по всем направлениям в рамках СНГ. В частности, в числе основных направлений для Узбекистана большой интерес представляет многостороннее торгово-экономическое сотрудничество в рамках объединения.
Согласно данным, 35,1 процента внешнеторгового оборота нашей страны приходится на страны СНГ. В частности, в 2024 году взаимный товарооборот республики со странами Содружества составил 23,1 миллиарда долларов США. На территории Узбекистана успешно осуществляют свою деятельность 5,5 тысячи предприятий с участием капитала стран Содружества. В целях стимулирования межрегиональной торговли в странах СНГ функционируют более 130 особых экономических зон, создаются зоны приграничной торговли.
Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на саммите, состоявшемся 8 октября 2024 года в Москве, и на неформальной встрече глав государств СНГ, состоявшейся 25 декабря в Санкт-Петербурге, отметил, что укрепление совместной деятельности в экономической сфере сотрудничества является приоритетным направлением.
В торгово-экономической сфере важным шагом стало подписание Соглашения о зоне свободной торговли, которое создает благоприятные условия для расширения взаимной торговли и устранения существующих барьеров в торговых отношениях.
Узбекистан также установил тесные партнерские отношения со странами СНГ в совместной борьбе с современными вызовами и угрозами. В рамках СНГ создан Центр по борьбе с терроризмом – специализированный отраслевой орган, осуществляющий постоянную работу по координации взаимодействия уполномоченных органов государств-участников в сфере противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма.
В 2024 году в рамках реализации инициатив Президента Узбекистана приняты План мероприятий по развитию международных транспортных коридоров и оптимизации инфраструктуры, проходящей через территории государств–участников СНГ, Программа сотрудничества в сфере дерадикализации на 2025–2027 годы и другие важные документы.
По инициативе главы нашего государства в Ташкенте состоялась международная конференция аналитических центров стран СНГ на тему «Новая повестка дня долгосрочного сотрудничества», по итогам которой были разработаны важные предложения и инициативы.
Кроме того, в апреле текущего года в Ташкенте состоялись заседание Экономического совета СНГ, первый межрегиональный форум государств-участников Содружества и первый Форум инновационного развития.
На заседании Экономического совета СНГ был рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств-участников этой структуры. Состоялся также обмен мнениями по вопросам финансирования органов СНГ, статистики, развития малого и среднего бизнеса и ряду других.
На первом межрегиональном форуме СНГ был предложен ряд мер по стимулированию торговых отношений в странах Содружества с учётом глобальных процессов в мировой торговле, включая полное использование потенциала Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, устранение существующих барьеров при перемещении товаров и услуг, цифровизацию торговых процедур и грузоперевозок, активное подключение проектов регионального сотрудничества.
Согласно деловой программе форума, были организованы переговоры и встречи в В2В-формате. По итогам форума подписано более 10 документов об установлении дружественных отношений, налаживании торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также важные документы о дальнейшем углублении и расширении взаимодействия между регионами стран Содружества.
Участники первого Форума инновационного развития рассмотрели актуальные вопросы развития современных технологий и обсудили возможности Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств–участников СНГ для продвижения и коммерциализации перспективных инновационных проектов.
Кроме того, 7-8 августа текущего года в Самарканде прошел Международный форум по развитию технологий искусственного интеллекта в странах СНГ. В ходе двухдневного форума состоялось пять сессий, на которых были достигнуты договоренности по актуальным вопросам и новым тенденциям в области искусственного интеллекта, проведены деловые встречи, обмен опытом и инновационными решениями, а также реализованы совместные проекты. Этот международный форум послужил важной площадкой для углубления сотрудничества стран СНГ, гармонизации общей политики и стандартов, совместной разработки инновационных решений, выявления новых научно-технических перспектив.
Не секрет, что формирование полноценной зоны свободной торговли и укрепление транспортной взаимосвязанности на пространстве СНГ имеет важное значение. Узбекистан уделяет особое внимание развитию этого направления как в многостороннем, так и в двустороннем форматах с государствами-участниками этой структуры.
Важным и ценным ресурсом является то, что страны и народы СНГ связаны общим культурно-историческим наследием и многочисленными гуманитарными связями. Эти факторы и сегодня остаются прочными и надежными опорами Содружества. Культурные связи стремительно развиваются. В рамках этой структуры регулярно проводятся фестивали, концерты, различные ярмарки, спортивные и другие мероприятия.
Очередная встреча в формате диалога «Центральная Азия + Россия» также состоится в Душанбе. Повестка дня встречи будет сосредоточена на таких актуальных вопросах, как международные и региональные проблемы, безопасность, взаимная поддержка в рамках международных организаций, совместные инициативы в области культурно-гуманитарного сотрудничества и других.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в первом саммите «Центральная Азия + Россия», состоявшемся в столице Казахстана городе Астане 14 октября 2022 года. На саммите состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в формате «Центральная Азия + Россия», а также по актуальным вопросам регионального и международного значения.
На первой встрече в этом формате глава нашего государства выдвинул инициативы, направленные на укрепление регионального партнерства в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической, культурно-гуманитарной сферах, а также в сфере охраны окружающей среды на более высоком уровне.
Словом, участие Узбекистана в СНГ и его отношения с государствами-участниками этой структуры имеют широкие перспективы. Такое взаимодействие по праву служит примером добрососедства, дружбы и взаимопомощи. Всё это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее отношений Узбекистана со странами СНГ. Можно с уверенностью сказать, что предстоящие саммиты в Душанбе и их итоги послужат дальнейшему повышению эффективности многостороннего сотрудничества в Содружестве на благо наших стран и народов.
ИА «Дунё»